Corso la Valutazione del rischio Biologico nei luoghi di lavoro
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DATA E ORARIO |
11/10/2018 dalle ore 9,00 alle ore 18,00 (totale 8 ore);
SEDE |
Polo Formativo di Roma di Igea Group S.r.l.
Via Cristoforo Colombo 112 – 00147 Roma (Edifico B – Scala E – 2° Piano)
Tel: 0688379375 | Fax: 0688379375 | Email: formazione@igeagroup.it
Internet: www.igeagroup.it – www.poloformativodiroma.com
PRESENTAZIONE CORSO |
Il corso, della durata di 8 ore, consente di apprendere la definizione, gli scopi e le funzioni nel campo dell’Igiene Industriale; imparare ad identificare e riconoscere i principali fattori di rischio per la salute e la sicurezza nelle più comuni attività o settori lavorativi. Inoltre consente di apprendere la metodologia generale del sopralluogo in ambiente di lavoro; di acquisire le conoscenze relative ai metodi per la quantificazione dell’esposizione degli inquinanti fisici e chimici ed a riferire i risultati delle misurazioni ai valori limite di esposizione ambientale. Infine, si apprenderanno le principali norme e disposizioni di legge in tema di valutazione dell’esposizione e l’applicazione dei specifici contesti professionali.
DESTINATARI |
Consulenti in sicurezza sul lavoro e igiene industriale, RSPP, ASPP, neo-laureati che vogliono approfondire le metodologie di valutazione dei rischi e le tecniche strumentali di misura e campionamento.
DOCENTI |
I docenti del corso di formazione sono esperti in materia di salute e sicurezza sul lavoro con pluriennale esperienza e Tecnici ARPA, in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici in materia di salute e sicurezza sul lavoro, sia di carattere teorico che pratico, con esempi tratti dall’esperienza lavorativa. Tutti i docenti sono in possesso delle qualifiche previste dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11 e dal D.l. 6/3/13.
PROGRAMMA |
– Gli agenti biologici: proprietà, classificazione, cenni su infezioni, allergie, intossicazioni; vie di ingresso dei patogeni nell’organismo; gruppi principali di agenti biologici pericolosi (batteri, virus, funghi, prioni, parassiti, animali).
– Aspetti normativi: obblighi e adempimenti del Titolo X e del Titolo X bis del D. Lgs. 81/2008; comprensione tecnica degli allegati; rischio da Microrganismi Geneticamente Modificati (MOGM): D. Lgs. 206/2001.
– La valutazione dei rischi in ambienti indoor e outdoor; metodi di valutazione del rischio per diverse attività lavorative; schede di supporto alla valutazione in diversi ambiti lavoratori; esempi pratici.
– Monitoraggio microbiologico: principi generali; modalità di campionamento in aria, acqua e superfici; analisi, elaborazione e interpretazione dei risultati; monitoraggio di allergeni indoor.
– Misure di prevenzione e protezione; principali misure tecniche, organizzative, procedurali ed igieniche; formazione, formazione e addestramento; misure collettive ed individuali; misure ambientali (disinfezione, disinfestazione, derattizzazione, lotta ai volatili molesti, sterilizzazione). Dispositivi di Protezione Individuale (DPI): definizioni e criteri di scelta; protezione delle mani, delle vie respiratorie, del viso e degli occhi, dei piedi, del corpo, nuovo regolamento (UE) 2016/425. Approfondimenti sulle misure di prevenzione e protezione nei laboratori biologici (livelli di biosicurezza, cappe biologiche, ecc.) e nelle strutture sanitarie.
– Gestione delle emergenze e del primo soccorso, connessi all’esposizione ad agenti biologici pericolosi.
– Sorveglianza sanitaria: scopi; obblighi del medico competente; protocolli sanitari, vaccinazioni; gestione delle malattie professionali.
– Cenni sugli agenti biologici più significativi per la loro importanza in diversi ambiti professionali; agenti patogeni emergenti e riemergenti.
– ESERCITAZIONI PRATICHE
applicazione delle schede di supporto per la valutazione del rischio biologico in diversi ambiti professionali con simulazione in aula dei processi valutativi (es. sanità, laboratori di analisi e di ricerca, imprese di pulizie, attività di gestione dei rifiuti, attività agro-alimentari, zootecniche, ecc.).
DOCUMENTAZIONE |
Ogni partecipante riceverà una raccolta inedita di relazioni e presentazioni del docente.
Al termine del corso di formazione sarà rilasciato, per ciascun partecipante, l’attestato di frequenza valido ai sensi della normativa vigente.
NOTE ORGANIZZATIVE |
Durante lo svolgimento del corso saranno effettuate due pause, mattina e pomeriggio (alle ore 11.00 e alle ore 16.00 circa), con possibilità di accesso alla sala break dotata di distributore di snack e bevande calde/fredde.
MODALITA’ E QUOTA DI ISCRIZIONE |
Le quote di iscrizione sono le seguenti:
– € 240,00 + 22%IVA per l’intero corso (8 ore).
La quota comprende la fornitura del materiale didattico e l’attestato di frequenza.
Le iscrizioni dovranno essere effettuate tramite invio del modulo di iscrizione (da scaricare dalla sezione del corso) alla seguente e-mail formazione@igeagroup.it, in caso di iscrizioni multiple da parte della stessa azienda il modulo dovrà essere compilato per ogni singolo partecipante. L’iscrizione al corso sarà confermata solo dopo verifica del pagamento tramite attestazione del bonifico con relativo CRO.
Le iscrizioni verranno accettate compatibilmente con il numero massimo di posti disponibili.
L’attivazione del corso è subordinata al raggiungimento del numero minimo di iscritti, pertanto IGEA GROUP si riserva la facoltà di rinviare, annullare o modificare il corso programmato dandone comunicazione ai partecipanti entro 3 giorni lavorativi prima della data di inizio.
In caso di annullamento del corso verrà rimborsata la quota versata tramite bonifico bancario.
CORSI ORGANIZZATI SU RICHIESTA |
Se dovete iscrivere un numero cospicuo di dipendenti o volete organizzare il corso presso la vostra sede, contattateci per un preventivo personalizzato al seguente indirizzo email formazione@igeagroup.it , indicando dati anagrafici aziendali (ragione sociale, sede legale e sede operativa oggetto del corso, P.Iva e Cod. Fisc.), tipologia di corso e numero di partecipanti.
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 8 o 4 ore
- Students 0
- Assessments Yes